(812) 629-18-17 Санкт-Петербург | Пн-Вс 9.00 - 22.00

Фотоомоложение лица

Вечная молодость – мечта многих людей. Конечно, она не осуществима, но вот продлить и сохранить молодость на многие годы можно. Но если раньше творить чудеса могли только пластические хирурги, то сегодня для этого существует множество косметологических методик направленных на сохранение красоты. Большинство методов совершенно не травматичны и не вызывают никаких изменений в организме в плане естественных процессов. Одной из процедур сохранения молодости и устранения появляющихся возрастных изменений является фотоомоложение.

 

 Фотоомоложение лица в Санкт-Петербурге  Фотоомоложение лица - эффективная процедура, которой в совершенстве владеют наши врачи-косметологи. Записаться на фотоомоложение лица в наши клиники в СПб можно по телефону, либо через форму записи.

 

 

Процедура полностью безопасна, и как отмечают пациенты, при ее проведении нет практически никаких ощущений, не говоря уже о болезненности. Сеанс фотоомоложения длится недолго, всего около 20-и минут, но, несмотря на кратковременность, результат проявляется быстро и сохраняется надолго.

 

Что такое фотоомоложение?

По сути, это метод омоложения кожи и устранения многих признаков ее старения. Фотоомоложение позволяет устранять многие дефекты, не нарушая структуру и поверхность кожи. При этом многие недостатки (например, пигментные пятна, сосудистые звездочки) с помощью данной процедуры устраняются одновременно, поскольку фотовспышки позволяет проводить воздействие сразу на несколько слоев кожи, не только на поверхностные, но и на глубинные. Однако не стоит путать обычную фотовспышку, используемую при снимках фотографий со вспышками специальных косметологических аппаратов, поскольку это в корне разные вещи и между ними нет совершенного ничего общего.

 

Действие процедуры

Суть метода фотоомоложения в комплексном одновременном воздействии импульсами света высокой частоты. Поглощают световые волны при этом:

  • Оксигемоглобин, находящийся в расширенных сосудах (сосудистых звездочках).
  • Меланин, образующий пигментные пятна.
  • Вода с находящимся в ней коллагеном.



Сам процесс поглощения волн света обычно сопровождается значительным повышением температуры в перечисленных элементах, часто с их термическим повреждением. В результате этого действия отлично удаляются всевозможные сосудистые звездочки, разрушается пигментация, старый коллаген повреждается, а новый, благодаря стимулированию работы фибробластов, начинает активно вырабатываться. Во время проведения сеанса фотоомоложения в значительной степени усиливается выработка не только коллагена, но и эластина, что позволяет восстанавливать тонус кожи. Часто для большей эффективности процедуры на кожу перед обработкой фотовспышками наносится специальный гелеобразный состав.

 

Рис. 1. Действие процедуры фотоомоложения лица до и после Рис. 2. Действие процедуры фотоомоложения лица до и после
Рис. 1. «ДО» процедуры фотоомоложения лица Рис. 2. «ПОСЛЕ» процедуры фотоомоложения лица

 

Процедуру рекомендуется проходить по мере необходимости. Первые сеансы можно делать пациентам после 27 лет. Проводится процедура обычно курсом, состоящим из 5 – 7 сеансов с интервалом между ними в 1 – 2 недели.

 

Результаты фотоомоложения лица

Эффект, получаемый от фотоомоложения достаточно выраженный и стойкий. С помощью процедуры можно устранить многие косметологические проблемы. После первого же сеанса структура кожи значительно укрепляется, пигментные пятна и видимые расширенные сосуды исчезают, кожа приобретает упругость, отличную эластичность, увлажненность, заметно сужаются поры.

 

Благодаря тому, что световые импульсы воздействуют одновременно на все слои кожи, внутриклеточные и внутритканевые процессы начинают изменяться и ускоряться естественным образом, при этом вместе с излишней пигментацией и пораженными сосудами исчезают и мелкие морщинки, а также улучшается и выравнивается цвет лица. Таким образом, фотоомоложение лица создает достаточно заметный эффект лифтинга.

 

Типы процедуры

Фотоомоложение по принципу воздействия можно разделить на два типа:

 

1. Удаление пигментации и расширенных сосудов (звездочек). Метод воздействия основан на принципе селективного термолиза, при котором световые потоки действуют избирательно, разрушая только хромоформы (ткани, имеющие ненужную окраску – пигментацию и расширенные сосуды), при этом окружающие ткани никак не повреждаются. В ходе процедуры режимы воздействия подбираются индивидуально, как и количество вспышек, и их мощность, поскольку в каждом случае эти параметры разные и будут зависеть от количества на коже мишеней - элементов подлежащих разрушению.

 

2. Второй тип процедуры в основном направлен на глубинное воздействие и повышение эластичности и общего тургора кожи, а также на стимулирование многих внутриклеточных процессов, выработку эластина и коллагена, на стимулирование пролиферации. При этом значительно улучшается питание тканей благодаря усилению кровообращения. Эффект от этого типа фотоомоложения пролонгированный, и действует по нарастающей в течение примерно полугода после прохождения курса процедур.

 

Оба вида процедур вполне могу проводиться за один сеанс, но основные параметры воздействия в каждом случае различны, и разница между ними часто весьма значительна.

 

Показания к процедуре фотоомоложения лица:

- Наличие расширенных пор.
- Повышенная жирность кожи.
- Повышенная пигментация, розации, солнечное лентиго, телеангиоэктазия, сосудистые поражения.
- Снижение эластичности и тонуса кожи, изменения ее текстуры.

 

Противопоказания фотоомоложения

Основными противопоказаниями можно назвать беременность, наличие опухолей злокачественного типа, фотодерматозы, а также прием каких-либо препаратов, основным действием которых является повышение чувствительности к свету (ретиноиды, тетрациклин и прочие), хронические кожные заболевания, особенно в обостренной форме, герпес в стадии высыпания.

 

Перед проведением процедуры фотоомоложения необходимо точно определить общее состояние кожи, и в первую очередь обратить внимание на уровень гемоглобина и содержание меланина, глубину их залегания, степень солнечного восприятия кожи, ее тип, наличие каких-либо повреждений поверхности и автозагара. Имеющиеся пигментные пятна обязательно должны быть доброкачественными, и определить это необходимо до начала воздействия фототерапией. Обычно перед процедурой рекомендуется сделать специальный тест, результат которого для кожи 1-о, 2-о и 3-о типов будет виден уже через полчаса. В случаях если кожа имеет тип выше 3-о или имеется значительный загар, то результат теста можно объективно оценить, лишь через сутки. Фотоомоложение не причиняет боли и не требует никакой анестезии. Во время проведения процедуры пигментные пятна начинают светлеть, что обусловлено разрушением меланина, а имеющиеся сосудистые звездочки уменьшаются в размерах и также светлеют.

 

Рекомендации до и после фотоомоложения

У некоторых пациентов после проведения фотоомоложения может появиться легкое покраснение кожи, похожее на достаточно интенсивный румянец, которое проходит самостоятельно и не требует лечения. Но пока покраснение не исчезнет, не следует посещать бассейны, принимать горячие ванны и душ, пользоваться разнообразной декоративной косметикой, а также посещать спортивные залы, потому как лучше избегать физической активности связанной с сильным потоотделением.

 

Кожу после процедуры следует обрабатывать специальным кремом, защищающим ее от воздействия солнца, SPF которого не должен быть ниже 30, а прямого воздействия солнечных лучей лучше всего избегать.

 

Если на поверхности кожи образовались корочки (что иногда бывает при очень чувствительной тонкой коже), сдирать их категорически нельзя.

 

Перед процедурой, примерно за месяц, также как и при прохождении курса фототерапии, нельзя посещать солярий, использовать всевозможные отшелушивающие препараты и средства автозагара.

 

Также следует учесть и то, что часто при проведении фотоомоложения лица происходит сочетанная потеря волос в обрабатываемых зонах, если они там росли.

 

Фотоомоложение лица в сочетании с иными процедурами

Ботокс и фототерапия. Инъекции любых препаратов ботулотоксина в сочетании с фототерапией недопустимы при обработке одной анатомической зоны. Данные процедуры могут применяться только по отдельности и с интервалом не менее двух недель. Если необходимо провести обе процедуры, то сначала следует пройти курс фотоомоложения в числе 2-х или 3-х сеансов, и только через 2 недели после этого вводить ботокс.

 

Контурная пластика и фотоомоложение. Также не сочетаемые процедуры в плане одновременного проведения. В этом случае первой лучше проводить контурную пластику, а после этого – фототерапию. Но здесь у многих пациентов возникает закономерный вопрос – не ускорит ли фотоомоложение биодеградацию введенных филлеров? - ведь гиалуроновая кислота является участником многих обменных внутриклеточных процессов, а световые волны значительно их ускоряют. На продолжительность полученного контурной пластикой эффекта фотоомоложение не повлияет в том случае, если оно будет проведено через месяц после введения филлеров.

 

Химический пилинг и фотоомоложение. Здесь важно учесть глубину проведения пилинга, поскольку основные рекомендации исходят именно из этого параметра. Если на коже пациента имеет гиперкеротоз в сильно выраженной форме, то перед курсом фотоомоложения для большей эффективности необходимо удалить роговой слой кожи. Однако во время проведения курса фототерапии лица пилинги химического характера противопоказаны. В случае глубоких пилигнов, как и процедур для средних слоев дермы, то курс фотоомоложения может быть назначен только после того, как кожа полностью восстановится, а этот период может занимать от пары месяцев до полугода.

 

Косметические процедуры и фотоомоложение. Проводить уходовые косметологические и косметические процедуры можно, и даже рекомендуется, до курса фотоомоложения, после него, и даже во время его проведения. Здесь есть лишь одно важное ограничение – нельзя проводить косметические процедуры в один день с фотоомоложением, промежуток между ними должен быть не меньше двух дней.

 

Пластические операции и фотоомоложение. Эти процедуры решают в корне разные задачи. С помощью операций можно решить многие глобальные проблемы, например, убрать избыток тканей, скорректировать овал лица, форму губ, век и щек, но пластические операции не могут устранить мелкие морщинки, восстановить упругость кожи и ее тонус. Именно поэтому сочетание этих столь разных процедур дает прекрасные результаты омоложения, которые сохраняются на очень длительное время.

Записаться на приём
косметолога
Стоимость услуг косметолога