(812) 426-15-08 Санкт-Петербург | Пн-Вс 9.00 - 22.00

Ликбез: что такое гиалуроновая кислота?

В современной косметологии наибольшим успехом и популярностью пользуются процедуры, при которых инъекционным способом под кожу вводится гиалуроновая кислота. К таким процедурам можно отнести – биорепарацию, различные направления контурной пластики, биоревитализацию. Несмотря на то, что различные современные средства массовой информации ни раз неоднозначно высказывались по поводу гиалуроновой кислоты, именно она по прежнему остается основным компонентом многих инъекционных препаратов косметологии. За почти 20 лет своего применения в косметологии это естественное для организма людей вещество завоевало и популярность у пациентов, и их доверие.

 

  • Инъекции гиалуроновой кислоты в СПб практикуют косметологи наших клиник. Запишитесь на консультацию.
Гиалуроновая кислота: инъекции в Санкт-Петербурге

 

Гиалуроновая кислота и организм человека

Органы человека, как и основные системы, состоят из клеток, например, печень состоит из гепатоцитов, кровь в составе имеет форменные элементы, а нейроны составляют нервную систему. Пространство, находящееся между любыми клетками организма занимает соединительная ткань, общий объем которой в любом организме составляет около 85%. Соединительная ткань является единой и цельной структурой, а потому одновременно взаимодействует со всеми системами и органами, осуществляя при этом их внутреннее взаимодействие между собой.

 

По физическому состоянию соединительная ткань может быть разной: жидкой, если это лимфа, кровь, спинномозговая, внутрисуставная, синовиальная жидкость; гелеобразной, если это хрящи, межклеточная жидкость или стекловидное тело глаз; твердой, если это кости. Присутствует соединительная ткань и в кожных структурах – в базальном и гиподермальном слое, а также в дерме.

 

От других тканей соединительную ткань отличают по высокой развитости ее основы, притом, что количество структур ее клеток относительно небольшое. Основа ткани состоит из волокон коллагена и эластина, а также сложных аминокислотных и молекулярных белковых соединений с аминосахарами. Одним из важнейших элементов таких соединений является именно гиалуроновая кислота.

 

Главной особенностью гиалуроновой кислоты является то, что одна ее молекула способна притянуть и связать между собой до 1000 молекул чистой воды, не создавая при этом в тканях отечности и застоя жидкости. В молодом организме человека гиалуроновая кислота вырабатывается активно и в достаточном объеме, но постепенно уровень ее естественного производства снижается, и организм начинает стареть, что выражается в проявлении многих внешних признаков – дряблость кожи, морщины, усталый вид. У человека среднего возраста гиалуроновая кислота синтезируется клетками-фибробластами в небольшом количестве, составляющем около 15 – 17 грамм, что является недостаточным для поддержания молодости, и половина ее располагается между волокнами коллагена и эластина, а другая половина в клетках верхнего кожного слоя. Гиалуроновая кислота стимулирует в организме выработку важных белков, поддерживает упругость кожи и ее эластичность, помогая основным волокнам удерживать фиксированное положение. При недостаточном количестве гиалуроновой кислоты в организме кожа начинает опускаться.

 

Процессы старения кожи

В каждом организме гиалуроновая кислота разрушается естественным образом, что происходит под действием специальных ферментов. В молодом организме процессы выработки вещества и его разрушения происходят непрерывно, что обеспечивает правильный баланс. В сутки, в среднем разрушается около 70% общего количестве гиалуроновой кислоты, которая восстанавливается самостоятельно в тот же период времени. С возрастом в данных процессах начинаются изменения, и преобладание какого-либо из них будет зависеть от некоторых факторов, например:

  • От сезонных или суточных биоритмов организма.
  • От психологического состояния человека.
  • От рациональности или нерациональности его питания.
  • От возраста.
  • От избыточного облучения ультрафиолетом.
  • От уровня никотиновой интоксикации.
  • От приема многих лекарственных средств.

 

От этих факторов будет зависеть не только уровень выработки гиалуроновой кислоты, но и ее структура, что влияет на выполняемые веществом функции. Когда уровень гиалуроновой кислоты в организме становится недостаточным, а ее выработка снижается с возрастом, в тканях уменьшается необходимый объем воды и именно поэтому начинают появляться признаки старения. Гиалуроновая кислота в данном случае начинает концентрироваться в глубинных кожных слоях, но ее дефектные молекулы уже не могут отдавать воду тканям, но по-прежнему способны ее связывать. Таким образом, на границе гиподермы и дермы начинают образовываться тканевые отеки, а поверхностные слои кожи остаются обезвоженными.

Формула гиалуроновой кислоты

С возрастом, а также под влиянием многих негативных факторов, процессы старения увеличиваются и усиливаются, а это приводит к сильной сухости верхнего слоя кожи, но при этом к появлению отечности тканей под глазами и некоторой одутловатости лица, появлению морщин, различных пигментных пятен, к снижению общей кожной упругости и эластичности.

 

Естественные виды гиалуроновой кислоты, вырабатываемые в организме

Уникальность вещества в строении ее молекул, которые представляют собой полисахаридные цепочки различной длины. Именно от длины цепочек и будут зависеть основные свойства гиалуроновой кислоты, а от ее свойств зависит оказываемое на клетки влияние. Например:

  • Гиалуроновая кислота низкомолекулярного типа, имеющая в молекулярном строении короткие цепи, оказывает на организм противовоспалительное действие. Применяют такой вид вещества для лечения трофических язв, ожогов и ожоговой болезни, псориаза, угревой сыпи, герпептических высыпаний. Используется такая гиалуроновая кислота и в косметологии, в качестве основного компонента некоторых тоников, специальных кремов омолаживающего действия, поскольку только этот вид кислоты может проникать через поверхностные слои кожи и длительно сохранять свои свойства.
  • Гиалуроновая кислота среднемолекулярная обладает свойствами стимулирования размножения клеток, подавления миграции веществ. Используют ее в основном для лечения артритов некоторых видов, а также для устранения многих заболеваний глаз.
  • Гиалуроновая кислота с высокомолекулярной структурой способна стимулировать основные процессы в клетках и может удерживать вокруг себя большое количество водных молекул, придавая коже упругость и отличный тонус, помогая усилить устойчивость кожи к воздействию различных негативных факторов извне. Используется такая гиалуроновая кислота во многих направлениях медицины, в частности, в хирургии, в офтальмологии, в косметологии. Именно гиалуроновая кислота с высокомолекулярной структурой является основным компонентом большинства современных препаратов, используемых для проведения косметологических процедур инъекционного типа.

 

Промышленные виды гиалуроновой кислоты

Промышленный гиалуронат натрия разделяют на два основных типа, исходя из технологии его производства:

  • Гиалуроновая кислота, имеющая животное происхождение, применялась во многих отраслях медицины достаточно долго. Получали вещество путем расщепления при помощи специальных ферментов, предварительно измельченных хрящей или глаз животных, в основном крупного рогатого скота, пуповины, петушиных гребней, синовиальной внутрисуставной жидкости. После этого, полученное вещество проходило специальную очистку, состоящую из двух этапов, а далее – осаждение. В процессе обработки использовалась высокая температура, около 85 - 100 градусов, и дистиллированная вода. При этом достаточно большая часть гиалуроновой кислоты разрушалась, и из высокомолекулярной превращалась в низкомолекулярную. Но в составе такой кислоты оставались и животные белки, которые в большинстве случаев приводили к аллергическим реакциям у пациентов. Кроме этого, введенные препараты на основе животной гиалуроновой кислоты сохраняли свое действие совсем недолго, и кроме аллергической реакции могли вызывать еще и достаточно сильное и серьезное воспаление. По этим причинам в современной косметологии и медицине в целом эту технологию уже почти совсем не применяют.
  • Не так давно фармацевтические компании начали получать необходимую гиалуроновую кислоту искусственным способом, путем биотехнологического синтеза. Для этого используются стрептококки – микроорганизмы, которые специально выращиваются в лабораториях на пшеничном бульоне. Именно они способны вырабатывать столь необходимую для процедур гиалуроновую кислоту, которая на дальнейших этапах обработки подвергается высушиванию, очищению, многократному химическому и бактериологическому исследованию. Выработанный искусственно препарат практически на 100% идентичен естественной гиалуроновой кислоте в организме людей, а потому не вызывает отторжения, аллергических реакций или воспалительных процессов.

 

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

В современной косметологии гиалуроновую кислоту используют для введения под кожу пациентов различными способами, в частности, безинъекционным путем или путем инъекций. К инъекционным косметологическим процедурам, при которых используется гиалуроновая кислота в чистом виде или же в составе вводимых препаратов можно отнести:

  • Мезотерапию различных типов и биоревитализацию – процедуры, при которых используемый препарат вводится в средние кожные слои. Применяются данные методики в качестве средства омоложения кожи, для устранения ее сухости, повышения эластичности, нормализации общего тонуса и выравнивания цвета кожи, для устранения различных возрастных признаков и угревой сыпи, растяжек и рубцов различных типов. При этом в дерме введенная гиалуроновая кислота в неизменном виде сохраняется до 14-и суток, после чего начинается ее естественное медленное разрушение.
  • Контурную пластику – процедуры, при которых вводимым веществом на основе гиалуроновой кислоты заполняются имеющиеся под кожей пространства, позволяя восстановить ее структуру. Используется методика контурной пластики для корректировки контуров лица, выравнивания линий овала, разглаживания даже выраженных морщин. В данном случае, вводимые препараты в неизменном виде под кожей сохраняются около двух недель.
  • Редермализация и биорепарация – также процедуры, при которых под кожу пациента вводится гиалуроновая кислота для корректировки многих дефектов и устранения возрастных признаков, но в этом случае в неизменном виде под кожей она сохраняется до 3-х недель.

 

При введении гиалуроновой кислоты под кожу пациентов безинъекционным методом вещество наносится на поверхность очищенной кожи, а далее, для проникновения ее в глубинные слои используются определенные аппараты, излучающие, к примеру, лазерные лучи, пульсирующие кислородные потоки, микротоки, гальванический ток, волны ультразвука. Эффект от таких процедур, как правило, становится виден моментально, но сохраняется не больше 20-и дней.

 

Говоря о безинъекционных способах введения гиалуроновой кислоты нельзя не упомянуть достаточно востребованную сегодня методику микронидлинга, то есть мезотерапию, проводящуюся с помощью мезороллеров. Для такой процедуры используют не только чистую гиалуроновую кислоту, но и специальные мезококтейли, составляющиеся на ее основе. Также, для мезотерапии мезороллерами используют различные кремы, лосьоны, гели, но эффективность процедуры не однозначна, потому как наиболее эффективная высокомолекулярная форма гиалуроновой кислоты в данном случае не используется, поскольку проникать через кожу такие соединения не могут, а низкомолекулярные цепи вещества проникают в глубинные кожные слои с достаточно весомыми потерями.

 

Препараты гиалуроновой кислоты

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

  • Мезококтейли. Могут быть в готовом варианте, в стандартном составе, а могут составляться косметологом индивидуально, учитывая потребности и проблемы каждого пациента. В таких составах к гиалуроновой кислоте добавляют многие важные вещества, в частности, комплексы факторов роста, витамины, коэнзимы, пантенол, пептиды и многие другие. Применяются такие добавки не только для того, чтобы продлить действие основного вещества – гиалуроновой кислоты, но и для того, чтобы улучшить в тканях микроциркуляцию крови и лимфы, обеспечить ткани необходимыми и правильными питательными веществами, добиться антиоксидантного эффекта, ускорить процессы клеточной регенерации, устранить основные проблемы, с которыми пациент обратился к косметологу.

 

  • Филлеры контурной пластики, в основе которых находится гиалуроновая кислота. По сути все филлеры являются дермальными наполнителями, разглаживающими морщины и выравнивающими поверхность кожи, эффект от которых сохраняется на различный срок, в среднем, от полугода до одного года, но есть составы, результат от которых сохраняется около двух лет. Большинство современных филлеров имеют в основе ретикулированую (сшитую) биотехнологическую гиалуроновую кислоту, поскольку она по своей структуре практически полностью идентична естественному веществу в организме человека. Филлеры различаются и по степени вязкости – низкой, высокой или средней, поскольку именно от этого показателя и зависит сфера их применения и диапазон кожных проблем, которые с их помощью можно устранить.

 

  • Редермализанты и биоревитализанты. Вводимые под кожу, данные препараты начинают активно стимулировать выработку в организме собственной гиалуроновой кислоты, ускоряют обменные процессы в клетках, синтезируют образование новых волокон эластина и коллагена, а также восстанавливают клеточную ДНК.

 

  • Биопрепараты. Уникальные препараты на основе искусственно выработанной гиалуроновой кислоты, которые сами по себе не оказывают никакого прямого омолаживающего действия на кожу и ее клетки, но обеспечивают их всеми необходимыми для этого процесса веществами. Гиалуроновая кислота в таких препаратах находится в измененном виде, к которому приводит ее обработка способом твердофазной модификации, в ходе которой к цепям вещества присоединяют молекулы витаминов, аминокислоты, пептиды, усиливающие и дополняющие ее основное свойство, а также обеспечивающие пролонгированный эффект вводимому составу. Такое вещество, после введения под кожу пациента сохраняется в неизменном виде до трех недель, оказывая стимулирующее действие на выработку не только собственной гиалуроновой кислоты, но и нового коллагена, защищая тем самым кожу от старения и появления возрастных признаков.

 

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, что во всех современных препаратах используется только биосинтезированная и высокоочищенная гиалуроновая кислота, введение таких веществ является вмешательством в организм человека и в естественные процессы кожи. Кроме того, в препаратах сохраняются и вещества, от которых невозможно структуру очистить полностью, к ним относятся разрушенные бактериальные клетки, белковые примеси, разрушенные при обработке токсины. Именно поэтому для препаратов на основе гиалуроновой кислоты существуют достаточно строгие противопоказания, к которым относятся:

  • Различные аллергические заболевания
  • Повышенная чувствительность к самому препарату или его компонентам.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Наличие любых воспалительных процессов в местах введения препаратов.
  • Беременность и период грудного вскармливания малыша.
  • Также запрещено проводить процедуры с гиалуроновой кислотой после недавно проведенных пилингов различных видов.

 

После проведения инъекций или введения филлеров гиалуроновой кислоты у пациентов могут появиться небольшие побочные эффекты, которые носят кратковременный характер. К ним относятся:

  • Отечность тканей в местах уколов.
  • Покраснения различной степени и интенсивности.
  • Гематомы.
  • Ощущение болезненности.

Такие побочные эффекты, как правило, проходят самостоятельно через 2 – 3 дня.


 

Записаться на приём
косметолога
Стоимость услуг косметолога